Kenapa kita susah maju?

Banyak dari temen2 mahasiswa (nama dirahasiakan) yang mengeluhkan buruknya sistem pendidikan dikampus tempat saya bekerja, sehingga mereka cenderung menyepelekan dan mengolok – olok saja. Mengapa bisa demikian?

Ada beberapa temen2 mahasiswa yang lain yang menghendaki bangkitnya kampus kita tercinta ini, akan tetapi menurutnya, belum ada driver yang bisa memberi komando dan kurangnya antusiasisme dari peserta maupun pendidik dan pelaku kependidikan yang mau berjuang untuk maju. Mengap demikian?

Ditulis dalam 1. Leave a Comment »

Mengajar Game Desktop 2D menggunakan Java

Hari ini (selasa, 25 Agustus 2009) aku mengajar game 2d pake baha pemrograman java. Semua mahasiswa sangat antusias mengikuti pelajaran (podo mlongo ra mudeng). LCD Proyektornya tinggal 1 buah (yang satunya dipakai tuk ujian TA mahasiswa semester 6.

Semoga hari ini lancar dan terkendali, amiin.

Mencari bilangan prima

Gimana nih, ada tugas tuk menampilkan bilangan prima….. Kok susah ya?

Susah, ga juga… Siapa yang bilang susah…… Gampang buanget kok.


Nih kukasih liat contohnya:

import javax.swing.JOptionPane;

import java.util.Scanner;

public class Prima {

public Prima(){

String numString;

int numInt;

int i;

int jum = 0;

System.out.print (“Masukkan Nilai (int): “);

numString = new Scanner(System.in).next();

numInt = Integer.parseInt(numString);

for (i=1; i <= numInt; i++) {

if (numInt % i == 0) {

jum = jum + 1;

}

}

if (jum == 0){

System.out.println (“\nBye2\n”);

System.exit(0);

}

else if (jum == 2 && numInt != 1) {

System.out.println (“\t” + numString + ” Bilangan prima”);

new tes();

}else {

System.out.println (“\t” + numString + ” Bukan bilangan prima”);

new tes();

}

}

public static void main(String[] args) {

new tes();

}

}

Ditulis dalam 1. 2 Comments »

Screenshot Microsoft Office 14 Dibocorkan

  • msofficeAwal minggu ini, sebuah situs asal Russia, wzor.net melakukan tes untuk Office 14, nama kode yang diberikan untuk penerus dari Office 2007. Berikut adalah beberapa screen shot dari beberapa aplikasi dalam paket Microsoft Office meliputi: Access 14, Excel 14, Groove 14, InfoPath Designer 14, InfoPath Filler 14, InterConnect 14, OneNote 14, Outlook 14, PowerPoint 14, Project 14, Publisher 14, SharePoint Designer 14, Visio 14, dan Word 14.

    List of Office 14 applications

    List of Office 14 applications

    Office 14 About page

    Office 14 About page

    Word 14

    Word 14

    Excel 14

    Excel 14

    Publisher 14

    Publisher 14

    Access 14

    Access 14

    Visio 14

    Visio 14

    SharePoint Designer 14 dan Outlook 14

    SharePoint Designer 14 obscured by Outlook 14

    Sumber mengatakan bahwa beta dari Office 14 akan dimulai pada bulan Mei dan versi finalnya dijadwalkan untuk rilis pada akhir tahun. Versi Alpha saat ini dilaporkan sudah dapat dijalankan dengan stabilitas yang cukup baik. Redmond diharapkan dapat menyediakan detil dari rilis resmi untuk Office 14 dalam kuartal depan.

    Klik di sini untuk sumber artikel.1


Ditulis dalam 1. Leave a Comment »

Themes Tersembunyi Windows 7

Windows 7Bagi Anda yang sudah menginstall Windows 7 Beta, mungkin sudah melihat-lihat atau mengganti theme default yang digunakan. Jika dilihat, pilihan yang tersedia untuk Windows 7 Beta English dengan setting regional Indonesia ada 4 theme yang dapat dipilih yaitu Windows 7, Landscape, Light Auras, dan Nature. Seperti yang telah saya singgung pada tulisan Windows 7 Desktop Screenshot, pilihan theme yang dihadirkan pada Windows 7 Beta disesuaikan dengan versi bahasa dan regional yang dipilih. Meskipun begitu, dengan cara tertentu pilihan theme yang seharusnya hadir untuk Windows 7 Beta regional lain dimungkinkan untuk digunakan.

Berdasarkan tulisan di My Digital Life, cara yang dapat dilakukan agar dapat menggunakan themes lain yang tersembunyi adalah sebagai berikut:

  1. Buka Windows Explorer.
  2. Klik Organize, dan pilih Folder and Search Options.
  3. Klik tab View.
  4. Pilih Show hidden files, folders and drivers dan uncheck Hide protected operating system files (Recommended). Pada permintaan konfirmasi yang muncul, klik Yes.
  5. Klik OK.
  6. Kemudian browsing folder berikut::

    \Windows\Globalization\MCT\

  7. Pada foloder ini, Anda akan menemui folder dengan MCT-XX (diamna XX adalahAU, CA, GB, US, atau ZA) yang mempresentasikan setting untuk masing-masing regional. Pilihlah salah satu folder ini yang theme-nya akan diaktifkan. Untuk catatan: AU, CA dan ZA mempunyai theme yang sama.
  8. Buka folder Theme pada folder regional yang dipilih.
  9. Double click pada file XX.theme akan mengubah theme yang saat ini digunakan dengan theme regional ini. Sekali digunakan, theme ini akan disimpan sebagai pilihan pada Personalization options, jadi ulangi saja untuk theme regional yang lain. Selanjutnya untuk mengubah dan memilih theme-theme ini cukup dari klik kanan pada desktop dan pilih Personalize.
  10. Selanjutnya kembali ke Folder Options untuk mengembalikan setting folder seperti pada 5 langkah pertama di atas untuk menyembunyikan file yang perlu disembunyikan dan file sistem.

Cara lain yang dapat digunakan adalah dengan modifikasi registry. Copy-paste kode berikut pada text editor misalnya Notepad:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Themes\InstalledThemes\MCT]
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-AU\\Theme\\AU.theme"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-CA\\Theme\\CA.theme"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-DE\\Theme\\DE.theme"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-GB\\Theme\\GB.theme"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-JP\\Theme\\JP.theme"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-US\\Theme\\US.theme"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-ZA\\Theme\\ZA.theme"=""
 
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Wallpapers\KnownFolders\Windows Wallpapers\MergeFolders]
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-AU\\Wallpaper"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-CA\\Wallpaper"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-DE\\Wallpaper"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-GB\\Wallpaper"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-JP\\Wallpaper"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-US\\Wallpaper"=""
"%windir%\\Globalization\\MCT\\MCT-ZA\\Wallpaper"=""

Selanjutnya simpan file tersebut dengan ekstensi .reg misalnya enable-win7-regional.reg. Double click file ini dan pada konfirmasi yang muncul pilih Yes.

Untuk mendapatkan theme Windows 7 Beta, dalam website Windows 7 sendiri, Microsoft juga menyediakan berbagai themes, desktop background, desktop gadget, sideshow gadget untuk dapat didownload dan digunakan.


Ditulis dalam 1. Leave a Comment »

Windows 7


Melalui Windows 7 Team Blog, Microsoft telah mengumumkan bahwa download Windows 7 Beta secara resmi akan tersedia mulai hari Jumat, 9 Januari 2009 Pasific Time. Jika waktu yang dimaksudkan adalah pukul 00.00, maka untuk Waktu Indonesia Barat akan jatuh pada hari Jumat, 9 Januari 2009 pukul 15.00 WIB. Windows 7 Beta ini rencananya akan dapat didownload melalui halaman Windows 7 di Windows.com dan akan tersedia untuk edisi English, German, Japanese, Arabic, dan Hindi. Masing-masing akan tersedia versi 32-bit dan 64-bit kecuali untuk Hindi yang akan tersedia versi 32-bit saja. Fasilitas download Windows 7 Beta ini sendiri akan berlaku terbatas untuk 2,5 juta pendownload pertama.

Nantinya, setelah melakukan registrasi untuk mendapatkan product key Windows 7, file yang dapat didownload akan berupa file image .iso dan untuk menggunakannya harus di-burn dulu ke media DVD. Diinformasikan, download yang akan disediakan hanya satu edisi, yang jika dibandingkan dengan pembagian edisi pada Windows Vista akan ekuivalen dengan Windows Vista Ultimate edition. Masa berlaku yang diterapkan untuk Windows 7 Beta yang disediakan Microsoft ini adalah sampai dengan 1 Agustus 2009.

Jika Anda termasuk orang yang berantusias untuk mencoba calon generasi berikut dari Windows, silahkan mengingat waktu ketersediaan download Windows 7 Beta tersebut. Untuk diperhatikan, bagi yang akan mencoba menggunakan Windows 7 beta dengan cara mengupgrade dari Windows Vista, agar memastikan sudah menginstall Service Pack 1 karena Windows 7 Beta yang tersedia tersebut hanya mendukung upgrade dari Windows Vista SP1 saja.

Ditulis dalam 1. Leave a Comment »
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.